大根の美味しい食べ方
ひばかりです。
この時期になると大根が旬を迎え安く売られている。
野菜のg単価ランキングをすると大根が優勝するのではないだろうか?というくらい安い。
いや、最強のMOYASHIさんが優勝か。
ところで
実は大根というのは熱を加えると栄養が少なくなるらしく、おでんに入っている大根なんてのは栄養がほとんどないらしい。
せっかく安いのに
栄養がなくなるなんてもったいない。
そんな方に朗報だ。
【熱を加えちゃだめなら生で食べればいいじゃない。】
というわけで最近
大根ツナマヨ卵サラダにはまっているので紹介しよう。
用意するもの
・大根
・卵 2個くらい
・ツナ缶
・塩
・醤油
・マヨネーズ
まず卵をゆで卵にする必要があるため
お湯を沸かし卵を入れておこう。
10分ほどでゆで卵が出来る。
卵をゆでている間に大根を切っておこう。
今回は大根の半分を使う。
葉っぱもあれば使えるので細かく切る。
大根を千切りにする。
ちなみに私は大根の皮を剥かない。
そうこうしているうちにゆで卵が出来るので殻をむ
く。
そしてボールに
ゆで卵、
大根、
ツナ、
マヨネーズ大さじ2~3程度、
塩適量、
醤油大さじ1程度
を入れる。
あとはこれを思う存分混ぜる。
味を確認しつつ塩で整える。
すると。。。
大根ツナマヨ卵サラダの完成だ。
食べてみればわかるが
大変美味しいのである。
大根のシャキシャキが最高。
また、このサラダは大変使い勝手が良い。
そのまま食べてもいいし
食パンに挟んでサンドイッチにしても合う。
ご飯に乗っけるだけでもいいし
パスタに絡めても大変美味しかった。
炭水化物に合わせるだけで
炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミンが摂取できる素晴らしい料理になる。
安くて美味しいので
お金がない方もぜひ試してほしい。
以上。