幸せなセミリタイア目指すブログ

2021年にセミリタイアしました。セミリタイア後の生活を不定期でのんびり書いていきます。

渋柿 焼酎で渋味を抜いてみる。

ひばかりです。


先日渋柿を食べるために干し柿を作った記事を書いた。

hibakari27.hatenablog.com

話によると焼酎でも渋味は抜けるとのこと。

再度お伝えするが甘柿よりも渋柿のほうが糖度が高いため
渋味さえ抜ければ甘くて美味しい柿が楽しめるのだ。


やり方は調べると簡単に出来そうだった。

というわけで実際にやってみた。

材料はこちら

・渋柿
・焼酎
・ポリ袋

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焼酎は30度以上のものが良いとのことだったが
なんか売っていなかったので25度の焼酎で作る。

時間はかかるが出来ないことはないみたい。


作り方は本当に簡単。


まず柿の枝を取る。ヘタはそのままだ。

適当な容器に焼酎を入れる。

柿のヘタの部分に焼酎を付けてポリ袋の中に入れる。

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ヘタを下にして入れるといいみたい。

適当な数入れたらポリ袋の口を縛る。

以上だ。


作業時間は3分くらい。

今回は12個分の柿を使った。

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袋は保冷容器に入れて封印した。

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このまま10日くらいで渋が抜けるようだ。


干し柿よりも手間はかからないので
美味しい渋柿を食べたい方はオススメだ。


以上