渋柿 焼酎で渋味を抜いてみる。
ひばかりです。
先日渋柿を食べるために干し柿を作った記事を書いた。
話によると焼酎でも渋味は抜けるとのこと。
再度お伝えするが甘柿よりも渋柿のほうが糖度が高いため
渋味さえ抜ければ甘くて美味しい柿が楽しめるのだ。
やり方は調べると簡単に出来そうだった。
というわけで実際にやってみた。
材料はこちら
・渋柿
・焼酎
・ポリ袋
焼酎は30度以上のものが良いとのことだったが
なんか売っていなかったので25度の焼酎で作る。
時間はかかるが出来ないことはないみたい。
作り方は本当に簡単。
まず柿の枝を取る。ヘタはそのままだ。
適当な容器に焼酎を入れる。
柿のヘタの部分に焼酎を付けてポリ袋の中に入れる。
ヘタを下にして入れるといいみたい。
適当な数入れたらポリ袋の口を縛る。
以上だ。
作業時間は3分くらい。
今回は12個分の柿を使った。
袋は保冷容器に入れて封印した。
このまま10日くらいで渋が抜けるようだ。
干し柿よりも手間はかからないので
美味しい渋柿を食べたい方はオススメだ。
以上