自炊のすすめ
こんにちは、ひばかりです。
土曜日はいいですね。
開放的になれます。
時間はあるので
のんびり美味しいものでも作って食べたくなりますね。
(え、なりませんか、、)
さて
今日はそんな自炊のお話。
皆さん、自炊はされていますか?
土日だけ。。とかではなく平日もです。
平日は仕事で帰りが遅くてそんな時間ないし
そもそもそんな気力残ってない。
まあそんな方が多いのではないでしょうか。
お気持ちはよーくわかりますが
外で食べる、または買って食べるのと
自炊ではかかる費用にかなりの差があります。
1日だけだとせいぜい数百円の差かもしれませんが
人間生きている以上は毎日食事をしなければならないので
1か月にするとかなり金額に差が出ます。
私の会社のとある方は
毎日「お金がない、お金が貯まらん」と言っていますが
話を聞くと
「自炊はしたことない、大体コンビニで買う、
1日の食費は1500~2000円ほど」
だそうです。
自炊していればこの半分以下の費用になると思いますので
そこで差が生まれてしまいますね。お金が貯まらないわけです。
まあその方は食費以外にも色々費用が無駄にかかる
突っ込みどころがある生活をされていますが。。
そんな感じで低コスト生活には自炊は必須です。
めんどくさいかもしれませんが習慣化すれば
苦ではなくなるので頑張りましょう。
基本自炊しない方は
いきなり毎日自炊はきついかと思いますので
土日は自炊 →自炊と外食半々 →ほぼ毎日自炊 と
変化させていくのがいいでしょう。
今日は土曜日です。
のんびりできる今日のうちに
少しチャレンジしてみては如何ですか?
おしまい。